Информация
Музей спорта.
В современном обществе вопрос о физическом воспитании дошкольников стоит очень остро и чрезвычайно заботит многих родителей. На сегодняшний день стало модно заниматься спортом или просто общеукрепляющими упражнениями, заботиться о своём здоровье, следить за правильным питанием и т.д. Но статистика говорит о том, что наши дети подвержены многим факторам и всего лишь 4% абсолютно здоровых детей поступает в школу.
Для приобщения детей к спорту в нашем детском саду создан «Музей Спорта». Цель этого музея – реализовывать приоритетное направление ДОУ: физическое развитие дошкольников, приобщая их к здоровому образу жизни. Музей Спорта ставит перед собой задачу: довести до сознания детей, что спорт – специальная деятельность, направленная на достижение наивысших результатов в различных видах физических упражнений, выявленных в результате соревнований.
В музее представлены различные экспонаты (эмблемы, награды спортсменов, газеты, журналы о спорте, коллекции значков, спортивный инвентарь), сведения о различных видах спорта и олимпийских играх, фотографии и краткая информация об известных спортсменах, а также о выпускниках детского сада, которые достигли успехов в различных видах спорта. Коллекция музея постоянно пополняется. Через экспонаты Музея Спорта дети знакомятся с историей, видами спорта, достижениями спортсменов-земляков.
Ответственный за Музей Спорта в нашем детском саду – инструктор по физической культуре Вахтина Людмила Николаевна. Она, совместно с воспитателями, проводит ежемесячные экскурсии в музей, в соответствии с планом работы музея.
ГТО в дошкольном возрасте.
Зачем нужно ГТО в дошкольном возрасте?
С 1 сентября 2014 г. президент РФ В.В. Путин принял решение ввести в действие физкультурный комплекс «ГТО». В рамках обновленного «ГТО» предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет.
Внедрение ВФСК «ГТО» в дошкольной образовательной организации в контексте реализации ФГОС ДО
В известном детском стихотворении С.Я. Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак „ГТО“ на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак. Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!
В новой России ГТО возродили, а нормы теперь планируют сдавать и в детских садах. По словам знаменитого российского спортсмена Н. Валуева, детские сады должны стать фундаментом, на котором детей будут приобщать к здоровому образу жизни и спорту, и свои первые значки ГТО ребята должны получать именно в дошкольных образовательных учреждениях.
Следует также отметить для чего нужно внедрять ГТО в детские дошкольные организации и как это связано с ФГОС ДО. Именно в дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. В дошкольном возрасте отчетливо намечаются генетические особенности детей. Этот период детства характеризуется постепенным совершенствованием всех функций детского организма. Ребенок этого возраста отличается чрезвычайной пластичностью. Для развития координации движений сензитивным является старший дошкольный возраст. Именно в это время ребёнку следует приступать к занятиям гимнастикой, фигурным катанием, балетом и т. п. Этот период — период самого активного развития ребенка, в двигательном, так и в психическом развитии.
Наша задача не просто сформировать будущего здорового физически и психологически человека, а быть частью системы этого развития. ГТО вполне может справиться с этой задачей. Фактически, двигательная активность ребенка и его развитие — это принцип естественного воспитания ребенка, и ГТО весьма органично вписывается в данный процесс, в качестве завершающего фактора.
Кроме того, участие в подобного рода мероприятиях повышает интерес к физической культуре и здоровому образу жизни, как детей, так и взрослых. Подготовка и участие в сдаче норм ГТО позволит не только создать условия для укрепления здоровья детей, воспитания волевых качеств, развития стремления к победе и уверенности в своих силах, но и приблизить дошкольников к предстоящим Олимпийским играм, ощутить дух Олимпиады. Во время соревнований дети получают не только радость от своих результатов, но и учатся переживать за товарищей, а также чувствуют себя маленькими участниками огромной команды спортсменов России.