Спроси любого взрослого: какой продукт самый главный на столе, и, конечно, все ответят, что хлеб. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали солдат, вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречали хлебом-солью.
Но, к сожалению, современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно. Именно поэтому в нашем дошкольном учреждении постоянно проводится работа, нацеленная на то, чтобы расширить знания детей о хлебе, привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
17 октября во всех возрастных группах детского сада прошли тематические занятия по теме
«Хлеб». Дошкольники познакомились с процессом выращивания зерна, перемолки его в муку и выпечки хлебобулочных изделий. Ребята посмотрели фильмы о производстве хлеба, рассмотрели иллюстрации и фотографии по теме. В группах старшего дошкольного возраста дети лепили и рисовали колоски пшеницы, делали макеты. Благодаря проделанной работе, у дошкольников возрос интерес и уважение к профессиям пекаря, комбайнера и к труду других людей, участвующих в производстве хлеба. Дети стали бережнее относится к хлебу, поняли его ценность и значимость.