Информация о музеях и коллекциях нашего сада
Музей спорта
Для приобщения детей к спорту в нашем детском саду создан «Музей Спорта». Цель этого музея – реализовывать приоритетное направление ДОУ: физическое развитие дошкольников, приобщая их к здоровому образу жизни. Музей Спорта ставит перед собой задачу: довести до сознания детей, что спорт – специальная деятельность, направленная на достижение наивысших результатов в различных видах физических упражнений, выявленных в результате соревнований.
В музее представлены различные экспонаты (эмблемы, награды спортсменов, газеты, журналы о спорте, коллекции значков, спортивный инвентарь), сведения о различных видах спорта и олимпийских играх, фотографии и краткая информация об известных спортсменах, а также о выпускниках детского сада, которые достигли успехов в различных видах спорта. Коллекция музея постоянно пополняется. Через экспонаты Музея Спорта дети знакомятся с историей, видами спорта, достижениями спортсменов-земляков.
Благодаря Музею Спорта в нашем детском саду приобщение детей к здоровому образу жизни, к спорту проходит еще интереснее и плодотворнее.
Музей народного быта
Цели создания музея народного быта: приобщение детей к материальной и духовной культуре своего народа; воспитание ценностного отношения к культурно-историческому наследию, чувства любви к Родине.
В музее собраны подлинные предметы быта и прикладного искусства, а также самодельная мельница. Много в музее домашней утвари: самовар, горшки, чугунки, ступки, лопатки, сковорода, миски, ложки и др. Ценными экспонатами музея являются старинные предметы ручной работы: лапти, подзоры, лоскутное одеяло, самотканые половики.
Включение музея народного быта в образовательное пространство обогащает развивающую среду новым смыслом. Не случайно его называют информационно-коммуникативной системой, выполняющей педагогическую функцию. Именно здесь для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края.
Музей одной картины
Еще один музей в нашем детском саду – музей одной картины. Уникальность этого музея, как и одноименного музея Пензы, заключается в
том, что у него нет постоянной экспозиции, а сама экспозиция состоит из одного единственного живописного полотна.
В музее дети знакомятся с художником, написавшем картину, со временем, в котором он жил, с художественными особенностями картины. Выставка периодически обновляется.
Музей космоса
Загадочный мир звезд и планет с давних пор притягивает к себе внимание людей: загадки вселенной будоражат воображение с раннего детства и до старости. Солнце, Луна, звезды – кажется они известны даже двухлетнему ребенку, но большинство о них ничего не знает: они одновременно так близки, и в то же время, так далеки от нас. Как поддержать интерес ребенка к неизведанному? Для решения этого вопроса был создан музей космоса.
Большую часть в музее представляют эксклюзивные экспонаты, выполненные педагогами детского сада из подручных средств и бросового материала. Ребята могут разглядеть модель ракеты, спутника, космического шлема. В музее дети познакомятся с космическим бытом, узнают о строении солнечной системы, а также получат информацию об известных русских космонавтах, в том числе нашего соотечественника Самокутяева А. В.
Воспитатели любой возрастной группы могут воспользоваться представленными здесь материалами для проведения различных познавательных мероприятий с целью ознакомления дошкольников с интереснейшей темой «Космос».