|
Из истории
Наш любимый детский сад
|
Пензенский детский сад № 2 был организован в 1919 г. Дорминдонтовой Еленой Константиновной. Дошкольное воспитание в то время было новым делом, население боялось отдавать детей в детские сады; детей было мало. Е.К. Дорминдонтова кропотливо и настойчиво пропагандировала идеи дошкольного воспитания и уже в 1920 г. завоевала авторитет и доверие среди родителей, привлекала детей. В 1925 г. Дорминдонтова уехала в Ленинград. Детский сад находился на ул. Красной, 76.
С 1926 г. детским садом руководила Смирнова Л. М.. Детский сад состоял из одной группы детей разного возраста от 3 до 8 лет. Работали в нем только заведующая и одна техническая служащая, которая была и поваром и уборщицей. Оборудование было весьма бедным, дети сидели за длинными столами на скамьях, не было ни шкафов для учебных пособий, ни кроватей, ни стульчиков, ни игрушек, ни наглядных пособий.
С 1 января 1927 года детский сад был расширен еще на 1 группу, детей стало 40 человек. Были приняты 2 воспитательницы, 1 техническая служащая, была заказана детская мебель, твердый инвентарь. Работа стала налаживаться благодаря умному руководству Смирновой Л. М. и старанию воспитателей.
В период с 1926 – 1930 г. детский сад был переведен на ул. Володарскую, д. 62, где стал функционировать как 3 – х комплектный детский сад. Детей было так много, что удовлетворить всех желающих не было возможности. Но к этому времени были открыты другие детские сады, и дошкольное воспитание завоевало у населения большой авторитет.
Проводилась большая работа с населением: на родительских собраниях, конференциях района, на предприятиях делались доклады на темы воспитания детей. Родители принимали активное участие в ремонте детского сада, изготовлении костюмов к праздникам, игрушек, т.к. смета детского была небольшой. Питались дети на деньги, собранные с родителей: продукты закупались на рынке, часть давала детская база. Мягкого инвентаря не было: шторы делали из бумаги. Сами рисовали картины, плакаты. Было бедно, но красиво. Детский сад № 2 стал базой для прохождения педпрактики учащимися педтехникума.
В 1928 г. Смирнова уехала в Кузнецк, была назначена директором Кузнецкого педучилища. Заведующей детским садом была назначена М.М. Сергиевская. Она проработала 2 года и была переведена в образцовый детский сад.
За период работы Сергиевской детский сад пополнился необходимым оборудованием, игрушками. Наглядные пособия делали воспитатели. Сотрудники детского сада вели работу среди населения: выступали с докладами, концертами, организовывали лотерею в нардоме; на средства, вырученные от концертов, лотерей, закупали игрушки, пособия.
Педагоги отдавали детскому саду все свое свободное время: сами составляли сценарии, изготавливали декорации. На детские праздники сходилась вся общественность города.
Сергиевскую отличало спокойствие, выдержка, забота о сотрудниках, о повышении их педагогического мастерства.
С 1932 по 1941 г. детским садом заведовала З. А. Галлевад. Детский сад был переведен на ул. Пушкина, д. 17. Дом был совершенно не приспособлен для детского сада, имел частных жильцов. З. А. Галлевад пришлось много поработать над созданием необходимых условий. В детском саду за весь период его существования велась большая педагогическая работа.
Заведующая умела наладить шефские связи: шефы помогали детскому саду продуктами, вывозили детей на дачу.
За высокие показатели в работе с детьми в 1940 г. детский сад был награжден Красным знаменем.
В 1941 г. в детском саду была открыта еще 1 группа, списочный состав детей составлял 100 человек. В период Великой Отечественной войны с 1941 – 1945 гг. более 100 эвакуированных детей нашли себе любовь и ласку в стенах этого детского сада. За годы войны сад был переполнен.
С 1941 – 1945 г. коллектив детского сада проводил большую общественную работу: организовывал платные концерты, лотереи, сбор подарков защитникам Родины, проводил с детьми сбор средств на постройку самолета «За счастливое детство», выступал в госпитале, на общественных праздниках в летнем театре. Выступления детей проходили с неизменным успехом; отмечалась высокая культура поведения детей.
С 1943 – 1947 г. детский сад пополнился новым оборудованием, мягким инвентарем, приобретены аквариумы, телефон, игрушки, ковер, картины, частично оборудованы игровые площадки. Детский сад углубленно работал по разделу изодеятельности и имел определенные успехи: дети хорошо рисовали, лепили, мастерили игрушки, вышивали.
На родительских собраниях обсуждались темы: «Воспитание ребенка в семье»; «Культура поведения ребенка»; «Патриотизм в работе с детьми» и т.д.
Имена многих воспитанников детского сада № 2 овеяны славой героев; многие из них имели большие заслуги в годы ВОВ. Среди них Яша Кождан имеет 8 правительственных наград, лейтенант – танкист, навестивший детский сад в 1946 г. Он провел праздник в детском саду, вспомнил свое детство, свою воспитательницу. Вова Сидоров, шофер, имел орден «Красной звезды» и 3 медали за Военную доблесть. Вова Месеган – шофер, талантливый плясун и фотограф, Ваня Горячев – летчик, Шурик Рудиев – летчик (геройски погиб), Вова Симонов – лейтенант, также погиб на фронте, Люба Кузьмина – врач, Клавдия Куренина – фельдшер — и многие другие.
Детский сад № 2 дал стране прекрасные кадры дошкольных работников из среды воспитателей: Смирнова Л. М. – директор Кузнецкого педучилища, Сергеевская М. И. – инспектор дошкольного сектора ГорОНО, Лиришкина – зав. городским методкабинетом, Роголова Н. М. – зав. детским садом № 7, Овчиникова – зав. детским садом № 17, Кузнецова – зав. детским садом № 2; воспитатели – отличники – Силантьева М. Я., Киселева А. В., Батонова Л. П., Лукьянова М. Н.
C 17 июня 1976 г. заведующей яслями – садом № 2 – новостройкой фабрики игрушек и художественных изделий была назначена Юнакова Людмила Федоровна, где работает по настоящее время.
Людмила Федоровна закончила Ульяновский Государственный Педагогический Институт в 1973 г. с отличием и по распределению приехала в г. Пензу. Работала методистом в яслях – саду № 110.
Детский сад находился на балансе фабрики игрушек и художественных изделий, которой руководил Бауков Василий Петрович. Детский сад представлял собой в то время 2 – х этажное кирпичное здание с разбитыми стеклами, с высокой трубой – дымоходом от газифицированной котельной. Находился в частном секторе. Строился 5 лет, поэтому в те годы в газете «Пензенская правда» появилась заметка под названием «Дед – сад». По обе стороны окружной дороги располагался пустырь и овраги, только спустя 10 лет стал застраиваться микрорайон.
Людмила Федоровна вспоминает: «Скажу откровенно: очень тяжело было „открывать“ этот детский сад – без необходимого опыта, связей, помощи. Отдел снабжения фабрики, профком, да и в целом руководство фабрики делегировали мне сразу все полномочия по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Для меня это был настоящий вертеп. Начальников было много, все друг на друга кивали….Стучала во все двери… Помог мне в то время «вдохнуть“ жизнь в этот детский сад, приобрести оборудование, мебель начальник Управления местной промышленности Бублей Виктор Юлианович». В сентябре 1976 г. была принята государственной комиссий строительная часть здания.
Продолжение…