Дети всегда копируют родителей, потому всегда старайтесь быть им хорошим примером. Действуя правильно, помогите детям выработать привычку питаться здоровой пищей. Предлагая ребёнку разнообразные продукты из каждой продовольственной группы (мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы), вы помогаете ему получить нужные питательные вещества. Готовьте вместе, разговаривайте друг с другом — и пусть семейные обеды станут доброй традицией.
1. Показывайте пример.
Выбирайте овощи, фрукты и продукты из цельных злаков в качестве основной еды или перекуса и для себя. Пусть ваш ребенок видит, что вы тоже едите свежие овощи.
2. Ходите вместе за продуктами.
Расскажите, как овощи, фрукты, злаки, молочные и мясные продукты попадают на прилавки. Показывайте детям, что следует покупать, а чего необходимо избегать. Пусть дети учатся выбирать продукты для здорового питания.
3. Готовьте вместе еду.
Вырезайте из овощей интересные фигурки, используя формочки для печенья. Поощряйте изобретение вашим ребенком новых рецептов и придумывайте вместе с ним названия для блюд.
4. Предлагайте одно блюдо для всех.
Перестаньте готовить на скорую руку несколько блюд, чтобы угодить детям. Планировать семейные ужины легче и проще, когда все едят одинаковую еду.
5. Награждайте вниманием, а не едой.
Проявляйте свою любовь общением и поцелуями, утешайте ласковыми словами и объятиями. Не предлагайте сладости в качестве поощрения — так вы рискуете сформировать у ребенка представление о том, что конфеты лучше других продуктов. Если ребёнок не съел основное блюдо, то не стоит переживать, что он мало съел, и заменять суп конфетами или печеньем.
6. Беседуйте за семейным ужином.
Обсудите прошедший день, поговорите о чём-то интересном и весёлом во время еды. Выключите телевизор. На телефонные звонки можно ответить позже. Проведите семейный ужин в приятной и расслабляющей обстановке.
7. Прислушивайтесь к ребенку.
Если время для обеда или ужина ещё не пришло, а ребенок говорит, что он голоден, предложите ему небольшой здоровый перекус. Всегда предоставляйте ребенку право выбора. Спрашивайте: «Что бы ты хотел на ужин: брокколи или цветную капусту?» вместо безапелляционного «Ты хочешь брокколи на ужин?».
8. Ограничьте «экранное время».
Ограничьте «экранное время» (компьютер, телевизор, компьютерные игры и т. п.) до 1 часа в день для детей старшего дошкольного возраста. В перерывах и во время рекламы больше двигайтесь.
9. Поощряйте физическую активность.
Сделайте физическую активность развлечением для всей семьи. Привлекайте ребёнка к планированию выходного дня. Гуляйте, бегайте, играйте с ребенком вместо того, чтобы сидеть в стороне на лавочке.
10. Будьте примером при выборе здоровой еды.
Пробуйте новые продукты, описывайте их вкус, запах. Так вы заинтересуете ребенка тоже попробовать что-то новое. Положите новый продукт в блюдо, которое нравится вашему ребенку. За один приём пищи предлагайте только один новый продукт и желательно в начале еды, когда ребенок еще очень голоден. Никогда не стоит заставлять ребенка все съесть.