Уважаемые родители!
Предлагаем Вам советы о том, как в мире взрослых проблем не забыть о детях, аккуратно поговорить с ними об угрозах, организовать их жизнь в условиях изоляции и получить дополнительную информационную поддержку.
1. Нужно ли вообще говорить с ребенком о коронавирусе?
Ситуация с эпидемией вышла на такой уровень, что о ней говорят повсеместно. Ваши дети уже в курсе происходящих событий, тем более что применяются меры по самоизоляции граждан, надеваются маски, часто дезинфицируются руки. Ребенок любого возраста начнет задавать вопросы о происходящем вокруг.
Дети также имеют право на достоверную информацию. Вы обязаны рассказать ребенку о правилах безопасности и охранять его психологическое здоровье.
2. Но как начать разговор, если я сам испытываю стресс?
Одна из самых сложных задач для родителей — сохранять спокойствие. Постарайтесь принять ситуацию, научиться в ней жить и ни в коем случае не паниковать. Помните, что дети до 6-7 лет крайне чувствительны к эмоциональному состоянию родителей. Ваш дом должен быть надежным островком спокойствия в этом сложном мире. Поэтому не злоупотребляйте телевизором, жестко фильтруйте источники информации, не обсуждайте при детях события в драматическом ключе.
Вам необходимо сформулировать свою позицию наиболее реалистично и выбрать подходящее время для беседы с ребенком.
3. А поймет ли меня ребенок младшего возраста?
Детям дошкольного возраста можно рассказать о том, что сейчас в мире многие люди немного простудились, поэтому президенты и врачи всех стран попросили нас побыть дома, чтобы мы не заразили друг друга.
С малышами активно применяют игровую форму общения — мыть ручки с песенкой, читать книжки про Айболита, придумать истории про супергероев в масках. Если ребенку такой информации достаточно, то не следует рассказывать больше. В целом, отвечайте только на те вопросы, которые задает сам малыш.
4. Хорошо, но вдруг у ребенка все равно появится волнение?
Да, такое возможно, учитывая ситуацию. Ваша задача — следить за эмоциональным фоном своих детей. Зачастую они больше переживают не за себя, а за близких, например, пожилых родственников. Позвольте детям чаще звонить бабушкам и дедушкам, используйте видеосвязь.
Стройте оптимистичные планы на будущее, мечтайте о путешествиях, прогулках, интересных мероприятиях. Всячески подчеркивайте, что все будет в порядке. Рассказывайте о врачах, которые обязательно помогут, о добрых волонтерах, об ученых, которые работают над вакциной и лекарствами, о предприятиях, которые увеличили производство медикаментов и оборудования.
5. Что еще можно сделать для психологического спокойствия ребенка?
Еще один важный момент — это распорядок дня. Необходимо придерживаться привычного ритма жизни ребенка — максимально близкого к садику. День должен быть наполнен обычной рутиной — зарядкой, уборкой, играми, занятиями.
Важно следить за полноценным питанием и отдыхом дошкольников даже в условиях домашнего режима. Дети, особенно маленькие, очень консервативны, поэтому неизвестность и хаотичный образ жизни дома добавят лишний стресс.
6. Что делать, если в какой-то момент я не сумею подобрать нужных слов?
Поддержка сейчас важна и для детей, и для взрослых. В случае затруднений при общении с ребенком, вы можете найти нужные рекомендации на официальных сайтах ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Роспотребнадзора, позвонить на Единый телефон доверия для детей, подростков и родителей по номеру 8-800-2000-122.